Crostata di Fragole, lamponi e pistacchi


Maggio per noi è pieno di piccole cose belle da festeggiare insieme: il compleanno di papà Dario, la festa della Mamma…il compleanno dello zio Filippo… e  quest’anno il primo saggio di ginnastica delle bambine! Sono davvero emozionata per l’evento, anche se in realtà la loro partecipazione sarà davvero minima.. ma di grande gioia e soddisfazione per noi orgogliosi e commossi!

Ricordo bene la sensazione di gioia mista ad eccitazione negli istanti prima che la musica iniziasse … da piccola frequentavo la stessa palestra, e il giorno del saggio era davvero un giorno speciale per me e la mia famiglia! Oggi voglio festeggiarlo così con una classica  crostata alla vecchia maniera, intramontabile  nella sua semplicità e freschezza, fatta con amore e ingredienti freschi. Tutta in rosa, si capisce!

crotata

In bocca al lupo! Siete due bambine in gamba e io sono pronta oggi a fare il tifo, anche se… il palloncino cadrà!

Mamma

 

Crostata di Maggio

Frolla

  • 250 gr farina
  • 150 gr burro
  • 40 gr di tuorli
  • 100 gr di zucchero a velo

crema pasticciera

  • 500 ml latte fresco intero
  • 4 tuorli
  • 115 gr zucchero
  • 30 gr farina 00

decorazione

  • 300 gr fragole
  • 100 gr di lamponi
  • granella di pistacchi

Con l’impastatore facciamo la frolla unendo la farina allo zucchero e poi i rossi; per ultimo il burro morbido e impasto fino ad ottenere un panetto da mettere in frigorifero avvolto nella pellicola. Preparo una teglia per la crostata che inizio a cuocere in bianco* (*con fagioli e carta forno) per 25 minuti a 160°.

par

 

Lascio raffreddare la frolla e preparo la crema pasticciera: riscaldo il latte con una buccia di limone, a parte sbatto le uova con lo zucchero e la farina e aggiungo il latte caldo (a cui ho tolto la buccia di limone). Rimetto sul fuoco e continuo a cuocere per altri 5 minuti continuando a mescolare. Tolgo dal fuoco e la copro con la pellicola per evitare che si formi una crosticina sulla crema. Quando è fredda posso assemblare la torta, mettendo la crema pasticciera, la frutta lavata e tagliata, i lamponi e la granella di pistacchi.

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