Maggio per noi è pieno di piccole cose belle da festeggiare insieme: il compleanno di papà Dario, la festa della Mamma…il compleanno dello zio Filippo… e quest’anno il primo saggio di ginnastica delle bambine! Sono davvero emozionata per l’evento, anche se in realtà la loro partecipazione sarà davvero minima.. ma di grande gioia e soddisfazione per noi orgogliosi e commossi!
Ricordo bene la sensazione di gioia mista ad eccitazione negli istanti prima che la musica iniziasse … da piccola frequentavo la stessa palestra, e il giorno del saggio era davvero un giorno speciale per me e la mia famiglia! Oggi voglio festeggiarlo così con una classica crostata alla vecchia maniera, intramontabile nella sua semplicità e freschezza, fatta con amore e ingredienti freschi. Tutta in rosa, si capisce!
In bocca al lupo! Siete due bambine in gamba e io sono pronta oggi a fare il tifo, anche se… il palloncino cadrà!
Mamma
Crostata di Maggio
Frolla
- 250 gr farina
- 150 gr burro
- 40 gr di tuorli
- 100 gr di zucchero a velo
crema pasticciera
- 500 ml latte fresco intero
- 4 tuorli
- 115 gr zucchero
- 30 gr farina 00
decorazione
- 300 gr fragole
- 100 gr di lamponi
- granella di pistacchi
Con l’impastatore facciamo la frolla unendo la farina allo zucchero e poi i rossi; per ultimo il burro morbido e impasto fino ad ottenere un panetto da mettere in frigorifero avvolto nella pellicola. Preparo una teglia per la crostata che inizio a cuocere in bianco* (*con fagioli e carta forno) per 25 minuti a 160°.
Lascio raffreddare la frolla e preparo la crema pasticciera: riscaldo il latte con una buccia di limone, a parte sbatto le uova con lo zucchero e la farina e aggiungo il latte caldo (a cui ho tolto la buccia di limone). Rimetto sul fuoco e continuo a cuocere per altri 5 minuti continuando a mescolare. Tolgo dal fuoco e la copro con la pellicola per evitare che si formi una crosticina sulla crema. Quando è fredda posso assemblare la torta, mettendo la crema pasticciera, la frutta lavata e tagliata, i lamponi e la granella di pistacchi.